18 Januar, 2015

Rezept: "Crunchy Chicken" aus dem Backofen

Rezept: "Crunchy Chicken" aus dem Backofen - Food Art
Normalerweise wird in Japan das Tonkatsu frittiert, da ich aber leider keine Fritteuse besitze - und es auch nicht gerade zu den gesündesten Zubereitungsmethoden zählt - habe ich hier ein tolles Rezept von Just One Cookbook ausprobiert.

Man kann mit dieser Methode natürlich auch Schweinefleisch oder Fisch zubereiten. Das Fleisch ist durch die gerösteten Brotkrümel in der Panade außerdem unglaublich knusprig und lange nicht so fettig wie man sie sonst kennt.

Traditionell wird Tonkatsu auf feinen Weißkohlstreifen, mit einer speziellen Tonkatsu-Sauce (besteht aus Ketchup, Worcestershiresauce, Austernsauce und Zucker) serviert. Man kann daraus aber auch ein Katsu Curry machen, es etwas "westlicher" mit Pommes Frites servieren oder es für ein Bento verwenden (schmeckt nämlich auch kalt wunderbar!).

"Crunchy Chicken" vor dem backen - Food Art
Zutaten:
5 Scheiben weiches Toastbrot
2 EL Olivenöl
450g Hähnchenbrustfilet
Salz & Pfeffer
Mehl
1 EL Wasser
1 Ei

Zubereitungszeit etwa 40 min. 
 
Zubereitung:
  1. Als erstes den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Die Rinde vom Toastbrot abschneiden und nur das weiche Innere mit einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten. Diese Brösel in eine heiße Pfanne geben und mit zwei Esslöffeln Öl bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten und in einem tiefen Teller beiseite stellen.
  3. Einen zweiten tiefen Teller mit etwas Mehl füllen und in einem dritten ein Ei zusammen mit einem Esslöffel Wasser aufschlagen. Somit ist die "Panierstraße" fertig.
  4. Nun die beiden Hähnchenbrustfilets horizontal aufschneiden, sodass je vier etwa gleich dicke Scheiben Fleisch entstehen. Mit Pfeffer und Salz würzen und leicht in das Fleisch einmassieren.
  5. Jedes Stück Fleisch erst in dem Mehl wenden, gut einreiben und überschüssigen Rest abklopfen. Dann in dem Ei wenden und auch hier etwas überschüssige Eimasse vorsichtig abstreifen (Zu viel Flüssigkeit weicht die Brösel unnötig auf). Zum Schluss in den inzwischen abgekühlten Weißbrotbröseln wenden und diese ruhig fest andrücken, sonst haften sie evtl. nicht gut genug am Fleisch.
  6. Jetzt wird das panierte Fleisch auf ein Ofenrost - ausgelegt mit Backpapier - gelegt und bei 200°C für gute 25 Minuten gebacken. Nach etwa 15 Minuten kann man die Hähnchenbrustfilets einmal wenden, damit beide Seiten schön knusprig werden.

– Guten Appetit!

1 Kommentar:

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