Ernährung


Umweltfreundliche und nachhaltige Ernährung

Nicht immer ist das, was man im Obst- und Gemüseregal im Supermarkt nebenan findet, aus der Region oder Deutschland. Aber auch nicht alles was in Deutschland wächst, ist das ganze Jahr über verfügbar. Legt man Wert auf  Nachhaltigkeit und vitaminreiche Produkte - und das sollte man ;) - sollte regionale und saisonale bevorzugen!


Warum auf diese Produkte achten?

Der Geschmack. Wird das Obst/ Gemüse während seiner natürlichen Erntezeit im Freiland eingebracht, erhält das den Geschmack, da dann die Bedingungen von Sonne und Luft am besten sind.  
  
Mehr Vitamine. Regionale Produkte können meistens ausreifen, was bei importierter Ware nicht der Fall ist, dadurch enthalten sie auch mehr Nährstoffe und Vitamine.
Energie sparen. Kauft man regional verfügbares Obst und Gemüse hier in der Heimat, kann man die so gesparte Energie für Transporte nutzen, um Produkte die hier nicht verfügbar sind zu importieren.
 
Weniger Pestizide. In der Regel enthält Importiertes Obst und Gemüse mehr Pestizid-Rückstände als heimische Produkte. Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte greift schließlich auf BIO Produkte zurück, da sind nur sehr geringe Mengen bis gar keine Pestitzid-Rückstände nachzuweisen.

Der Preis. Regionale Freiland-Produkte kommen mit recht wenig Energieaufwand aus und sind desshalb oft günstiger, auch die Transportkosten sind aufgrund der relativ kurzen Strecken sehr niedrig. damit günstig hergestellt werden, Transportkosten entfallen. Zudem enthalten die Produkte mehr Vitamine und Nährstoffe pro Einheit.
 
Die Landwirtschaft. Mit dem Kauf von regionalen Produkten ist nicht nur der Umwelt geholfen, sondern auch der lokalen Landwirtschaft.

 

Wie mache ich das?

Mit einem Saisonkalender geht alles etwas leichter von der Hand: einfach im entsprechenden Monat nachschauen, welche Produkte gerade zur verfügung stehen.

Ein guter Anfang bietet die Seite regional-saisonal.de - hier findet man sowohl Infos über Obst, als auch Gemüse.

Kauft man also regionales Obst und Gemüse nach Saison, bekommt man für sein Geld auch gesunde und qualitativ gute Waren, für einen anständigen Preis! "Nach Saison" oder "regional kaufen" heißt auch nicht unbedingt Langeweile auf den Tellern, wie viele denken. Auch heimische Produkte bieten eine große Vielfalt, allerdings gibt es diese nur wenn auch eine entsprechende Nachfrage besteht.


Auf den ersten Blick wirkt das alles vielleicht ein bisschen trocken, aber es lohnt sich, sich damit zu beschäftigen! Ich werde versuchen ab jetzt jeden Monat etwas über das "Obst und Gemüse des Monats" zu berichten und evtl jedes Mal ein passendes Rezept zu posten.


Januar

Bitterorangen, Pomeranzen, Blutorangen, Clementinen, Mandarinen, Mangos, Orangen, Zitronen.

Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Möhren, Rosenkohl, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Staudensellerie, Steckrüben.
 

Februar

Bitterorangen, Pomeranzen, Blutorangen, Clementinen, Mandarinen, Mangos, Orangen, Zitronen.

Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Möhren, Rote Bete, Staudensellerie.
 

März

Blutorangen, Mangos, Orangen, Zitronen.

Champignons, Chicorée, Grünkohl, Möhren, Rote Bete, Spinat, Staudensellerie.
 

April

Mangos, Rhabarber, Zitronen.

Artischocken, Champignons, Gurken, Kohlrabi, Möhren, Spargel, Spinat, Staudensellerie.
 

Mai

Erdbeeren, Rhabarber, Zitronen.

Artischocken, Blumenkohl, Bohnen, Champignons, Gurken, Kohlrabi, Möhren, Radieschen, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini.
 

Juni

Aprikosen, Blaubeeren, Blutorangen, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Rhabarber, Stachelbeeren.

Artischocken, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Eichblattsalat, Eissalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Löwenzahn, Lollo Rosso, Mangold, Möhren, Paprika, Radieschen, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln.
 

Juli

Aprikosen, Blaubeeren, Blutorangen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Zwetschgen.

Sellerie, Bleich- oder Staudensellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Champignons, Eichblattsalat, Eissalat, Endiviensalat, Erbsen, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Löwenzahn, Lollo Rosso, Mangold, Möhren, Paprika, Radicchio, Radieschen, Rettich, Gurken, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln.
 

August

Äpfel, Aprikosen, Birnen, Blaubeeren, Blutorangen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeere, Kirschen, Mangos, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Weintrauben, Zwetschgen.

Auberginen, Bleich- oder Staudensellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Eissalat, Endiviensalat, Erbsen, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Porree, Löwenzahn, Lollo Rosso, Mangold, Möhren, Paprika, Radicchio, Radieschen, Rettich, Spinat, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln.
 

September

Äpfel, Birnen, Blaubeeren, Blutorangen, Brombeeren, Feigen, Mangos, Pfirsiche, Pflaumen, Quitten, Weintrauben, Zwetschgen.

Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Eichblattsalat, Eissalat, Endiviensalat, Gurken, Fenchel, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Porree, Löwenzahn, Lollo Rosso, Mangold, Meerrettich, Möhren, Paprika, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Sellerie, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln.
 

Oktober

Äpfel, Birnen, Brombeeren, Feigen, Granatäpfel, Mangos, Quitten, Weintrauben, Zitronen, Zwetschgen.

Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Gurken, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Meerrettich, Möhren, Paprika, Pastinaken, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie, Spinat, Steckrüben, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln.
 

November

Äpfel, Birnen, Clementinen, Feigen, Granatäpfel, Mangos, Orangen, Quitten, Zitronen.

Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing.
 

Dezember

Äpfel, Clementinen, Granatäpfel, Mangos, Orangen, Zitronen.

Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Steckrüben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen