14 Oktober, 2013

Rezept: Ramen mit Chāshu

Ramen mit Chāshu - Food Art

Es gibt vier Grundrezepte von Ramen: Shōyu-Ramen "Sojasauce-Ramen", Shio-Ramen "Salz-Ramen", Miso-Ramen und Tonkotsu-Ramen "Schweineknochen-Ramen".
 
Das Rezept ist eigentlich nicht besonders schwer, aber etwas zeitaufwendig, da die Zutaten lange kochen müssen. Mein Rezept hier ist eine Art Grundrezept und kann je nach Geschmack auch mit Dashi oder Algen verfeinert werden, auch die Einlagen können variiert werden - einfach mal rumprobieren. ;) Das Rezept reicht ca. für 3-4 Personen.

Im Originalrezept hieß es das man ein Suppenhuhn verwenden sollte, aber ich wollte das Rezept „vereinfachen“ und hab es mit Brühepulver probiert, hat auch gut geklappt. Die Hühnerbrühe habe ich aber dennoch mit Gemüse weitergekocht, ist aber glaube ich kein muss.

Zutaten:
ca. 500 g Schweinelende am Stück
Hühnerbrühe Pulver
Wasser
8 cm Ingwer
100 ml japanische Sojasauce
100 ml Reiswein bzw. Sake
500 g Ramen Nudeln
4 Zehen Knoblauch
1 Stange Lauch
5 Karotte(n)
1 Noriblatt
1 Zwiebel
100 g Frische Sojasprossen
4 Ei(er)
4 Frühlingszwiebel(n)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2-3 TL Zucker

Die Brühe: 
  1. Also eine Stange Lauch, eine Zwiebel, drei bis vier Zehen Knoblauch, fünf der acht Zentimetern Ingwer am Stück, vier bis fünf Karotten in kaltem Wasser ansetzen. Dann der Wassermenge entsprechend Hühnerbrühe Pulver hinzufügen. Eine Topfgröße wählen, in der das alles & ein bis zwei Liter Wasser gut reinpasst. Langsam zum Köcheln bringen und leicht kochen lassen, wenn Schaum entsteht, sollte man diesen abschöpfen.
  2. Die Brühe sollte nicht brodelnd kochen, nur leicht köcheln. Ist die Brühe gut durchgekocht, kann man das gekochte Gemüse absieben, die ausgekochten Teile tue ich weg.
Die Lende:
  1. Die Schweinelende wird in einer Pfanne von allen Seiten scharf angebraten, bis sie leicht angebräunt ist, nicht durchgaren! Dann in einen zweiten Topf legen und eine Mischung aus 100 ml Sojasauce und 100 ml Reiswein hinzufügen. Schließlich 2-3 Teelöffel Zucker, eine kleingeschnittene Frühlingszwiebel (auch ein wenig von der Zwiebel) und die letzten drei Zentimeter frischen Ingwer geriebenen dazugeben.
  2. Der Topf wird soweit mit Wasser aufgegossen, das die Lende fast bedeckt ist und dann wird das ganze zum Köcheln gebracht. Nach etwa einer Dreiviertelstunde wird die Lende aus der Flüssigkeit genommen und in ca. drei mm dicke Scheiben geschnitten.
Die Eier:
  1. Die Eier für etwa 7 min hart kochen und dann pellen, danach werden sie in den Lendensud geben und für 10 Minuten mitgeköchelt. Es ist wichtig sie immer wieder mal zu wenden damit sie gleichmäßig im Sud gebräunt werden. Sind sie fertig, einfach halbieren und beiseite legen.
Die Nudeln:
  1. Ramen Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, wer keine auftreiben kann, könnte zur Not auch auf Spaghetti zurückgreifen. ;) Wichtig ist nur sie eher ein kleines bisschen zu hart als zu weich zu Kochen.
Die Suppe:
  1. Sind die Hühnerbrühe, die Lende und die Eier fertig, wird der Lendensud mit in den Topf mit der Hühnerbrühe gegeben – evtl. noch mit Sake, Soja Sauce und ggf. etwas Wasser abschmecken.
  2. Alles erneut aufkochen.
Garnieren:
  1. Die Sojasprossen kurz in einem kleinen Topf mit Wasser kochen, das Grün von zwei bis drei Frühlingszwiebeln in Ringe und die Noriblätter in kleine Streifen schneiden.
  2. Schüsseln bereitstellen und mit der Suppe füllen, dann gerade so viele Nudeln zugeben, dass sie gerade bis unter die Oberfläche reichen. Zwei Scheiben der Lende, ein paar der Sprossen, ein bis zwei Noriblätter und ein halbiertes Ei darauflegen. Schließlich noch Frühlingszwiebeln drüber geben und die Lende mit grobem Pfeffer bestreuen.

– Guten Appetit!

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